Москва тел. +7 (499) 409-33-13

 

%D, %d %M, %h~:~%m
Главная > Статьи
Скидки при заказе нержавеющих профилей

При объме заказа на нержавеющие профили от 200000 рублей предоставляется дополнительная скидка.

Статьи

Статьи

« Назад

Противопожарная безопасность вентилируемых фасадов  02.10.2013 01:41

 

Вечером 03 апреля 2013 года загорелся один из небоскрёбов комплекса «Грозный-сити» - самое высокое здание в Грозном.

Причиной пожара назывались разные, специалисты МЧС причиной пожара считают короткое замыкание. Но нам, как профессионалам по вентилируемым фасадам, будет интересен материал, который был использован при устройстве вентилируемого фасада здания.

pozar_grozniy

По фотографии видно, что горит именно навесной вентилируемый фасад.

В Интернете много различной информации об используемых материалах: утеплителе, подсистемы вентилируемого фасада «Грозный-сити». Причем, много информации явно для людей, не имеющих специальных знаний по теме вентилируемых фасадов.

Нам, профессионалам рынка вентилируемых фасадов, не стоит вступать в интернет-полемику. Мы сравним некоторые материалы, применяемые для подсистемы вентилируемых фасадов с точки зрения пожарной безопасности.. 

На российском строительном рынке присутствуют большоге количество материалов, не прошедших необходимые испытания перед применением в практическом гражданском и промышленном строительстве.

Особенно остро ощущается эта проблема в тех сегментах строительства, где активно применяются технологии навесных вентилируемых фасадов.

Элементы несущего каркаса подсистемы вентилируемых фасадов играют важную роль в обеспечении безопасности навесных вентилируемых фасадов с точки зрения устойчивости конструкции в случае возникновения пожара. Обычно для изготовления деталей подсистемы используются три вида материала:

  • оцинкованная сталь - 50% рынка вентилируемых фасадов;
  • алюминий - 40% рынка вентилируемых фасадов;
  • нержавеющая сталь - 10% рынка вентилируемых фасадов.

В случае применения систем с алюминиевыми направляющими, при пожаре может произойти частичное или полное обрушение системы, т.к. под воздействием температур, превышающих 660°С, алюминий начинает плавиться. Даже небольшой локальный пожар способен привести к обрушению вентфасада, имеющего в своей основе подконструкцию из алюминиевых сплавов, поскольку они теряют конструкционную прочность («текут») уже примерно при 250-320°C. Если пожар сильный, то температура в подфасадном пространстве вентилируемых фасадов достигает 1000-1200°C. При такой температуре жидкий металл начнёт капать, поджигая всё, что находится ниже. Особенно опасно это становится в случае использования горючих композитных облицовок.


Данный факт подтверждается исследованиями, проведёнными в Центре противопожарных исследований ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко: на двухэтажном фрагменте стены проведено около 50 огневых испытаний систем навесных вентилируемых фасадов с применением различных теплоизоляционных и облицовочных материалов. В результате наиболее проблемными показали себя системы из алюминиевых сплавов. Соответственно, навесные фасады с несущим каркасом из стали являются более надёжными, поскольку температура плавления стали — около 1500°С.