Москва тел. +7 (499) 409-33-13

 

%D, %d %M, %h~:~%m
Главная > Статьи
Скидки при заказе нержавеющих профилей

При объме заказа на нержавеющие профили от 200000 рублей предоставляется дополнительная скидка.

Статьи

Статьи

« Назад

Фасадные металлокассеты. Характеристики  11.09.2020 00:00

 

Вентилируемые фасады – один из самых эффективных способов обеспечить защиту здания от погодных факторов, придать ему достойный вид и высокую ремонтоспособность.  Именно отличное устройство вентиляции позволяет навсегда избавиться от конденсата на стенах или внутренней поверхности обшивки, который успешно разрушает и  то, и другое. Ну, а в случае механических повреждений, заменить панели или кассету намного проще, чем фрагмент кирпичной или каменной кладки.

Выбираем фасадные металлокассеты

ФАСАДНЫЕ МЕТАЛЛОКАСЕТЫ: ОПИСАНИЕ

Это относительно новый облицовочный материал, отличающийся от металлосайдинга особенностями устройства и крепления. Сайдинг как стеновой, так и цокольный имеет внутреннюю поверхность плоскую и для обеспечения вентиляции требует сооружения  каркаса с  элементами большой толщины или контробрешетки, чтобы сформировать прослойку воздуха между утеплителем и  обшивкой.

Металлокассета имеет вид коробки,квадратной или прямоугольной с узкими боковинами. То есть, конструкция уже предполагает наличие слоя воздуха между стеной и отделкой или теплоизоляцией и отделкой. Изготавливаются они из следующих материалов:

 
  • анодированный  алюминий – может использоваться в своем первозданном виде – светло-серый блестящий металл, так и с полимерным покрытием. Алюминий не подвержен коррозии, поэтому в дополнительной защите не нуждается. С помощью полимерных красок изделия окрашиваются в разные цвета или имитируют природный материал – камень, дерево;
  • сталь – используются нержавеющие сорта стали, оцинкованная сталь и покрытая полимерным покрытием. Возможен как естественный цвет металла, так и любой другой оттенок. Предпочтительнее изделия с полимерным покрытием, так как оно более стойкое к механическим повреждениям, чем порошковое;
  • латунь – довольно редкий вариант;
  • медь – в последнее время служит сырьем для множества облицовочных материалов. Весь фасад из металлокассет медных, выглядит несколько чрезмерно – цвет красивый, но слишком яркий. А вот использовать его как акцент для интересных архитектурных деталей вполне возможно. На фото – пример фасада.

Толщина листа в зависимости от металла и назначения изделий колеблется от 0,5 до 1,2 мм. Этого достаточно для обеспечения стойкости к сильным ветровым нагрузкам, хотя полную защиту от ударных нагрузок, к сожалению, не гарантирует.

Металокассеты для фасадов выпускаются на заводских площадях, но точно в соответствии с проектом. Многочисленные отзывы подтверждают, что расчет размеров и формы металлокассеты в соответствии с особенностями конкретного здания обеспечивает куда более точную сборку и быстрый срок монтажа. Хотя готовые изделия стандартных размеров и выгоднее по цене, стоит рассмотреть этот вариант.

 

Дело вот в чем: облицовка фасадными металлокассетами уменьшает количество стыков, то есть, потенциальных холодовых мостиков. Чем их меньше, тем выше теплоизолирующие свойства фасада. Соответственно, при изменении площади фасада или необходимость облицевать сложные архитектурные формы – арки, цилиндрические выступы, увеличить или уменьшить размеры панелей становится необходимостью. На фото – образцы продукции.ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МЕТАЛЛОКАССЕТ

Вне зависимости от природы металла, хотя это тоже имеет значение, фасадные металлокассеты предоставляют ряд преимуществ.

  • Малый вес – и, соответственно, высокая скорость монтажа, несмотря на приличные размер панели или площадь фасада.
  • Высокая антикоррозийная стойкость – понятно, что металл не подвержен гниению и плесневению. Но благодаря полимерному покрытию или оцинковке он не поддается и коррозии согласно отзывам экспертов.
  • Облицовка полностью пожаробезопасен, что крайне важно для промышленных объектов и спортивных, где опасность возгорания всегда выше.
  • Металлокассеты производится как стандартные, так и по индивидуальным размерам, что исключает при сборке различные сложности с подгонкой, ошибки или коррекции.
  • Вентилируемые фасады из металлокассет позволяют качественно и легко утеплить фасад без всяких дополнительных манипуляций, наподобие сооружения контробрешетки и тому подобного.
  • Облицовка неприхотлива, не нуждается ни в специальном уходе, ни в особых процедурах очистки. Гладкая металлическая поверхность не накапливает грязь, поэтому обработки струей воды более, чем достаточно.
  • Не менее положительной характеристикой является и высокая декоративность материала. Самые разные цвета, оттенки, возможность регулировать блеск поверхности, способность воссоздавать фактуру и цвет природных материалов, или применять естественный цвет металла – все это объясняет ту популярность, которой облицовка пользуется у дизайнеров.

К недостаткам фасадных металлокассет следует отнести такие свойства.

  • Плохая звукоизоляция – здесь вопрос решается только за счет теплоизолятора, так как металл, как ни печально, прекрасно проводит звук.
  • Металл накапливает электричество, поэтому здания облицованное металлокассетами, должно быть оборудовано хорошим молниеотводом. На фото – спортивный комплекс, облицованный материалом.

Особенности сборки облицовки

Монтаж металлокассет несколько необычен: зависит от вида панели и способа крепления, хотя технические характеристики панелей при этом разные.

  • Отделка со скрытым креплением – замком – собирается снизу вверх и слева направо. Каждая следующая панель стыкуется с верхом нижележащей, тем самым закрывая место крепления, и сама в свою очередь фиксируется к обрешетке саморезами. Такой метод несколько сложнее, но зато обеспечивает более высокую прочность полученной поверхности, как свидетельствуют отзывы.
  • Изделия с открытым креплением, с отогнутой боковой поверхностью, также монтируются снизу вверх. При этом край следующей панели просто укладывается сверху и закрепляется саморезами.

При монтаже следует обратить внимание на соответствие материала металлокассеты и крепежа, во избежание возникновения гальванической пары. Так, медные панели закреплять железными саморезами запрещается.

  • Крепление металлокассет возможно еще одним способом – навесным. Для этого используются специальные U-образные стойки, к которым и фиксируют отделку. Метод занимает больше времени, но зато позволяет очень быстро заменить поврежденную